Dalla Finlandia, una ricetta per le tavole festive che si presta a buffet e aperitivi e da preparare in anticipo, adattata ad ingredienti reperibili anche dalle nostre parti.

Per 8 persone.
Tempo di preparazione circa 2 ore, più il tempo di raffreddamento.

Ingredienti

400 gr. di formaggi freschi naturali (tipo robiola o una buona ricotta cremosa, di mucca, o un mix dei due, come ho fatto io)
4 dl. di crème fraîche o panna acida
200 gr. di salmone affumicato o, meglio ancora: gravad lax, cioè salmone marinato, possibilmente in un pezzo intero
1 mazzetto di aneto
2 cucchiai di erba cipollina tagliata finissima
1 cucchiaio di rafano: se avete la radice fresca, grattugiata, altrimenti usate la salsa pronta
5 fogli di gelatina 5 fette di pane scuro di segale (tipo tedesco a fette quadrate)
100 gr. di burro fuso sale e pepe nero

Autora

Silvia Negrotti
collaboratrice

Di cibo mi piace parlare, leggere, sapere e scrivere. In cucina mi piace stare, provare e sperimentare, mangiare. A tavola sto bene, sempre e ovunque. Non è però il mio lavoro principale: sono psicologa e ricercatrice. Le mie origini sono assolutamente meticce e si sono ulteriormente pasticciate con frequentazioni e abitudini acquisite in tanti spostamenti. Ora vivo nel basso varesotto e in Ostrobotnia, ... >>